¿qué son las enzimas?
Las enzimas son importantes proteínas
cuya función es acelerar la velocidad de las reacciones químicas
que se producen en el organismo y que son necesarias para mantener su
actividad biológica, lo cual realizan al disminuir la energía de
activación.

Las reacciones
catalizadas por enzimas ocurren a velocidades 1010
a 1014 veces más rápidas que las no
catalizadas. Por ejemplo, la ureasa acelera la hidrólisis de la
urea en la orina por un factor de 1014.
Este factor significa que una reacción catalizada que toma I segundo
en producirse podría tomar un tiempo de 3 millones de años sin
estar catalizada.
En toda reacción
química se produce la transformación de una sustancia inicial,
denominada sustrato (S), en una sustancia final o producto (P), según
la siguiente notación:


Esta transformación ocurre a
través de varias etapas. En primer lugar, la enzima “atrae” el
sustrato hacia su superficie; después lo “fija” en una posición
determinada, y en este paso intermedio se forma un complejo
enzima-sustrato (ES). Enseguida, el sustrato se activa, de modo que
sus enlaces se debilitan, dando paso a su transformación. Una vez
que la enzima ha realizado la transformación, libera rápidamente el
producto de reacción para seguir su labor con otras moléculas de
sustrato.
la catalasa:
La
catalasa es una enzima, presente tanto en los tejidos animales como
en vegetales, que actúa sobre el agua oxigenada descomponiéndola en
agua y en oxigeno, que se desprende en forma de burbujas.
materiales:
- bisturí
- agua
- agua oxigenada
- mechero
- camping gas
- 4 tubos de ensayo
- 2 vasos de precipitado
- cuchillo
- pinza
- Poner el agua a calentar para poder hervir la patata y los higadillos para poder ver la diferencia de la reacción de la catalasa en la patata y higadillo hervidos y en los que no estaban hervidos.
- Mientras el agua se calentaba cortamos en trozos pequeños de patata y hígado para que estén mas prontos hervidos y que puedan colocarse dentro de los tubos de ensayo, también hay que guardar unos cuantos para ver la reacción sin estar hervida.
- Cuando el agua comenzó a hervir, vertimos en cada vaso de precipitado los trozos.
- Pasados los 5-6 minutos de ebullición, vaciamos el vaso de agua y cogimos unas pinzas para poner un trozo pequeño en cada tubo de ensayo.
- En los dos tubos restantes los pusimos sin hervir.
- Echamos 2ml de agua oxigenada a cada tubo.
- Al agitar estos 4 tubos pudimos ver la reacción de la catalasa la cual reaccionaba en los tubos los cuales tenían los trozos sin hervir. Pudimos ver unas serie de burbujas. Esto se debe a la desnaturalizción de la enzima debido a el calor. Esto lleva a la perdida de su función.
¿
Por qué utilizamos agua oxigenada en las heridas?
El
agua oxigenada se usa para curar porque es un oxidante fuerte.
Los
oxidantes fuertes actuan sobre los microorganismos , destruye las
membranas externas de los microorganismos y por tanto su integridad.
El oxígeno se libera al reaccionar con la materia orgánica y
descomponerse, produciendo la efervescencia (burbujas).
Fuentes de información:
http://www.blogodisea.com/curamos-heridas-agua-oxigenada.html
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