martes, 6 de junio de 2017

COMPROVACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA DE LA CATALASA 25-04-2017

¿qué son las enzimas?
Las enzimas son importantes proteínas cuya función es acelerar la velocidad de las reacciones químicas que se producen en el organismo y que son necesarias para mantener su actividad biológica, lo cual realizan al disminuir la energía de activación.


Las reacciones catalizadas por enzimas ocurren a velocidades 1010 a 1014 veces más rápidas que las no cataliza­das. Por ejemplo, la ureasa acelera la hidrólisis de la urea en la orina por un factor de 1014. Este factor significa que una reacción catalizada que toma I segundo en producirse podría tomar un tiempo de 3 millones de años sin estar catalizada.
En toda reacción química se produce la transformación de una sustancia inicial, denominada sustrato (S), en una sustancia final o producto (P), según la siguiente notación:
Esta transformación ocurre a través de varias etapas. En primer lugar, la enzima “atrae” el sustrato hacia su superficie; después lo “fija” en una posición determinada, y en este paso intermedio se forma un complejo enzima-sustrato (ES). Enseguida, el sustrato se activa, de modo que sus enlaces se debilitan, dando paso a su transformación. Una vez que la enzima ha realizado la transformación, libera rápidamente el producto de reacción para seguir su labor con otras moléculas de sustrato.

la catalasa:

La catalasa es una enzima, presente tanto en los tejidos animales como en vegetales, que actúa sobre el agua oxigenada descomponiéndola en agua y en oxigeno, que se desprende en forma de burbujas.


materiales:

  • tabla de disección
  • bisturí
  • patatas y higadillos 
  • agua
  • agua oxigenada
  • mechero
  • camping gas
  • 4 tubos de ensayo
  • 2 vasos de precipitado
  • cuchillo
  • pinza
  • Poner el agua a calentar para poder hervir la patata y los higadillos para poder ver la diferencia de la reacción de la catalasa en la patata y higadillo hervidos y en los que no estaban hervidos.
  • Mientras el agua se calentaba cortamos en trozos pequeños de patata y hígado para que estén mas prontos hervidos y  que puedan colocarse dentro de los tubos de ensayo, también hay que  guardar unos cuantos para ver la reacción sin estar hervida.
  • Cuando el agua comenzó a hervir, vertimos en cada vaso de precipitado los trozos.






  • Pasados los 5-6 minutos de ebullición, vaciamos el vaso de agua y cogimos unas pinzas para poner un trozo pequeño en cada tubo de ensayo. 
  • En los dos tubos restantes los pusimos sin hervir.
  • Echamos 2ml de agua oxigenada a cada tubo.
  • Al agitar estos 4 tubos pudimos ver la reacción de la catalasa la cual reaccionaba en los tubos los cuales tenían los trozos sin hervir. Pudimos ver unas serie de burbujas.  Esto se debe a la desnaturalizción de la enzima debido a el calor. Esto lleva a la perdida de su función.













¿ Por qué utilizamos agua oxigenada en las heridas?

El agua oxigenada se usa para curar porque es un oxidante fuerte.
Los oxidantes fuertes actuan sobre los microorganismos , destruye las membranas externas de los microorganismos y por tanto su integridad. El oxígeno se libera al reaccionar con la materia orgánica y descomponerse, produciendo la efervescencia (burbujas).
Resultado de imagen de herida con agua oxigenada
Fuentes de información:
http://www.blogodisea.com/curamos-heridas-agua-oxigenada.html

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